Playoff di depan mata.

Ditulis April 3, 2008 oleh Roffi
Kategori: basketball

Regular season sudah hampir berakhir. Rata-rata setiap tim tinggal menyisakan 9-10 game untuk musim ini. Delapan tempat di playoff pun, baik di Timur maupun di Barat, sudah mulai diperebutkan oleh 30 tim. Namun untuk tahun ini tampaknya sudah tertutup kesempatan bagi New York Knicks dan Miami Heat di Timur, serta  Sacramento  Kings,  L.A. Clippers,  Memphis Grizzles, Minnesota Timberwolves, dan Seattle Supersonics di Barat. They can try again next week.

Yang pasti lolos dari Timur Boston Celtics (pimpinan Divisi Atlantic), Detroit Pistons (pimpinan Divisi Central), dan Orlando Magics. Dari Barat persaingan masih merata, belum ada yang 100% lolos. Kalaupun ada masih 99% seperti New Orleans Hornets dan San Antonio Spurs.

Yang seru juga terjadi dalam perebutan posisi ke delapan dari tiap wilayah. Di Barat ada Golden State Warriors, dan Denver Nuggets. Mereka hanya terpisah 0,5 game. Sebenarnya masih ada satu tim lagi, yaitu Portland Trail Blazers. Tapi mereka cukup jauh tertinggal, 6,5 game dari Nuggets.

Di Timur lebih seru lagi. Ada 6 tim yang berjuang memperoleh jatah terakhir playoff. Mereka adalah Atlanta Hawks, New Jerseys Nets, Indiana Pacers, Chicago Bulls, Charlotte Bobcats, dan Milwaukee Bucks. Mereka paling banyak hanya berselisih 7,5 game.

So, keep on feeling the thrilling ;)

Penulis: Proud of Myself 

Starbury dan sepatu murah

Ditulis Mei 18, 2007 oleh Roffi
Kategori: fashion, marketing, nba

Ngomong² Stephon Marbury, keterusan nih.. ga asyik kalo ga bahas brand fashion Starbury. Merek yang sekaligus nickname dari Stephon Marbury; ternyata melakukan strategi marketing yang cukup menarik (entah berhasil atau tidak). Salah satu hal yang menarik perhatian adalah harga bandrol sepatunya yang diklaim tak akan lebih dari 15 US $. (150 rebu hmmm.. murah atuh euy !!!)

Antara ragu² dan tidak percaya.. melihat produknya sih saya sebetulnya tertarik membeli juga karena disainnya tidak kalah menarik dibanding merek² sepatu yang sudah terkenal. Apalagi harganya amat terjangkau. Nah, sekarang kualitasnya bagaimana? Stephon sendiri mengklaim produk ini dia pake sendiri untuk bertarung di kerasnya persaingan NBA (walaupun akhirnya Knicks tidak masuk playoff dan ironisnya Stephon tidak bermain di beberapa game terakhir karena sakit jempol kakinya.. hmm.. gara² sepatu gituh?).

Well, dari segi marketing, sekali lagi tim dari produk Starbury sangat kreatif, malah dalam waktu dekat Stephon akan mengudara di acara Oprah Winfrey, untuk sengaja mempromosikan sepatu murahnya (liat beritanya di sini).

Gimana, kamu mau beli ga? di Indonesia dimana nih bisa kita beli?

crossover

Ditulis Mei 18, 2007 oleh Roffi
Kategori: basketball, movies, tips, tricks

Crossover adalah istilah basket untuk gerakan mendribble bola-basket dimana pemain yang mendribble bola merubah dribblenya bola dari satu tangan ke tangan lainnya dan diikuti berubahnya pergerakan menuju ke arah yang kita inginkan (secara simpelnya begitu). Bila dilakukan secara tak terduga, efektif dan cepat, gerakan crossover ini bisa mematikan karena lawan yang menjaga bisa kehilangan momentum karena si dribbler bergerak tak terduga menuju arah yang diinginkan.

Gerakan crossover ini sangat menakutkan bagi defender apalagi untuk yang belum bisa menguasai teknik bertahan secara baik. Akibatnya fatal tuh *kreek* anklebreaker! Lihat saja contoh di video berikut ini dimana seekor Yao Ming yang udah terkenal skill basketnya, bisa terjatuh gara² crossovernya stephon marbury a.k.a starbury.

Well.. contoh yang sangat legendaris untuk gerakan crossover banyak sekali. Yang paling heboh di NBA mungkin Allen Iverson, Kobe Bryant dan masih banyak contoh lainnya. Biasanya sih gerakan ini dieksekusi oleh pemain yang gesit dan berposisi guard/playmaker.

Sepertinya tidak sulit untuk mempelajari crossover. Untuk menguasainya pertama² kita harus belajar mendribble bola secara benar dan selanjutnya kita harus sering mempelajari posisi penjaga kita agar bisa ‘menipu’ dengan sukses. Gerakan  dilakukan untuk membuka ruang agar bisa menyerang (melakukan terobosan) ataupun mendapatkan ruang bebas untuk menembak bola. Tapi bila bisa membuat lawan terjatuh ataupun kebingungan.. hihihi.. nilai plus buat kamu!

Nih ada satu video, tips dari Starbury (pemain dari New York Knicks), tentang bagaimana melakukan crossover (menurut dia lho!). Keliatannya gampang padahal dia kan udah jago!! .. hehehe..

 —

crossover1_large.gif 

(ini sedikit ga nyambung).. saking terkenalnya gerakan crossover.. sampe dijadikan nama sebuah film. Pemerannya Philip Champion aka Saus Panas. hehehe.

streetball Indonesia… mau kemana?

Ditulis Mei 18, 2007 oleh Roffi
Kategori: indonesia, streetball

uncle-j.jpgJudul di atas adalah judul diskusi hangat yang coba diangkat oleh Uncle J (one of the important person in the streetball scene) di salah satu friendster groups: Indonesian Ballers. Well untuk lebih serunya main² aja yah kesana! apalagi menyumbangkan opini berharga. Yang belum ngeh , minat dan belum gabung di groups itu.. daftar aja di sini.

the guy got skillz

Ditulis Mei 15, 2007 oleh Roffi
Kategori: ibl, indonesia, music

Mari kita alihkan perhatian sejenak dari hiruk pikuk play off NBA yang semakin panas.

Di dunia IBL (Indonesian Basketball League), we all know, semakin banyak talenta² basket yang handal (minimal bersaing lah untuk wilayah regional South East Asia), but to be honest, sedikit yang mampu menampilkan talenta di bidang lain. One of our IBL players mencoba membuat gebrakan tahun ini dengan membuat album Hip Hop! Keren kan?

Ga usah tunggu² lagi, here is the man Mohammad Herdian a.k.a Herdi O’Flo. Ia memang lebih dulu dikenal sebagai guard handal dari team Indonesia Muda (lalu ia kemudian berpindah² klub, dan sekarang bermain di klub KALILA). Sedikit yang tahu bahwa ia menyimpan ambisi untuk membuat album hip hop yang pastinya bakal meramaikan belantara musik Indonesia. Secara memang banyak juga yang tahu bahwa dia punya bakat di bidang acak kata (alias ngerap), karena dia sering tampil mengisi berbagai acara, misal di hip hop asongan, IBL event sendiri  dan  malah sering diundang jadi wedding singer (or rapper?).

208723657l.jpgWalaupun release date album hip hop yang rencananya dikasih judul “Keep on Pushin” belum pasti, tetapi he created a big buzz di soundclick.com dimana karya² dia bisa didengarkan melalui situs tersebut. Bagi yang belum kenal dengan soundclick, langsung aja deh kamu ke web page Herdi di sini. Di situs itu sudah ada 9 lagu yang bagus for example tapi ga tau juga kalo mau dimasukkan ke albumnya kelak.

Well menurut aku, to be honest, he got great potential di bidang music. Lyric music yang sering terlontar dalam bahasa Inggris melalui artikulasi yang baik, saya rasa bagus dan terdengar keren untuk standar orang Indo, kalau ikut TOEFL mah lulus lah (ini mungkin karena ia pernah lama sekolah di luar negeri sehingga faseh cas cis cus).

Menurut aku pemilihan tema² cerita  lagu di 9 lagu sample di soundclick, lumayan asyik dan tidak memaksakan diri. Walau varietas tema beragam, tapi suara O’FLO dengan ciri yang khasnya sangat membawa karakter di lagu lagunya. (walau kata aku sih rada sedikit mirip eminem. sorry bro hehehe).

Anywayz kita dukung dan berdoa biar albumnya segera meluncur. In the meanwhile lets hope his career at basketball also shine.

Jangan lupa, setelah albumnya keluar, jangan beli bajakan lah, support our local music. Belilah music legal euyyyyyy!!!

Untuk update² terbaru tentang herdi maka check out his blog at http://herdioflo.blogspot.com/

Foto diambil tanpa ijin beliau di akun friendsternya.. hehehe ( maliiingg!!!!)

game 2 playoff NBA utah – golden state / Derek Fisher’s night..

Ditulis Mei 10, 2007 oleh Roffi
Kategori: nba

act_derek_fisher.jpgYaps.. ga kerasa NBA udah masuk babak play off lagi nih. Bagi yang baru stay tune.. this is the most unpredicted semifinal wilayah. Sampai babak ini, baik Utah Jazz maupun Golden State menunjukkan performa yang luar biasa.

Kemarin di babak awal Utah (urutan 4) mati²an melawan Rockets (urutan 5) dengan hasil 4-3 untuk kemenangan Utah. Performance anak² asuhan Jerry Sloan cukup bagus untuk menahan laju Mc Grady, Yao Ming. Now Golden State (urutan 8 ) amat luar biasa dengan menumbangkan Dallas Mavs (urutan 1) dengan cukup enam game saja (4-2 for the Warriors). GSW sendiri saat melawan Dallas didukung penuh oleh permainan gila²an dari Baron Davis dkk. Dirk yang biasa shooting midrange pun seringkali kewalahan di double defence sehingga seringkali sulit mencari kesempatan menembak. Wah itu paling seru deh!

So… Utah dan GSW yang sama² berhasil berjuang di babak awal dipertemukan di semifinal, ternyata pertemuan kedua tim menarik banget.. tidak ada tanda² anti climax performance.. really both of them showed they wanna fight to win.. but ok..  GSW (sang black horse – alias kuda hitam) belum mampu berhasil di  game 1, Utah Jazz wins dengan skor beda tipis 116-112.Game kedua cukup emosional, ketika playmaker berbakat Deron Williams dari Utah Jazz, membuat game menjadi overtime. Game 2 dimenangkan Utah Jazz.

Dibalik kemenangan ini ada cerita tentang perjuangan point guard Jazz, Derek Fisher (tidak hadir di game 1) yang mendapat masalah keluarga dan memaksakan diri hadir untuk bertanding di game playoff ini. Anak perempuan Fisher didakwa terkena kanker retina mata diharuskan menjalani operasi. Fisher membuktikan bahwa dia adalah ayah terbaik dengan selalu berada di samping keluarga.. walaupun saat itu the team need him also.

Ketika ternyata operasi retinoblastoma berlangsung sukses, Fisher mencoba kembali untuk berlaga dengan timnya, pertandingan pun sudah berlangsung saat Fisher mendarat di bandara Utah, terdengar berita.. 2 guard mengalami masalah.. Deron dengan foul trouble dan guard rookie Dee Brown cedera leher gara² tubrukan dan ditimpa temen satu tim yang ukurannnya segede gaban… a.k.a Mehmet Okur.. lucunya untuk mengatasi kurangnya guard.. AK 47 sempat jadi point guard.. *walau badan tinggi menjulang dan terlihat kaku² lucu – ternyata bisa juga dia hihihi*  

Fisher yang baru datang (belum pemanasan) berlari menuju coach.. dan Jerry Sloan langsung meminta Fisher turun (turun kamuh… hehehe) .. wakss kaget lah dia .. owwww 19 ribu penonton berteriak kegirangan melihat sosok dia.. thanks god for sending us a guard.. let us all pray for Fishers daughter .. sepertinya semua hadirin sudah mengetahui masalah yang dihadapi beliau.

hmm.. at the end Fisher memberikan defense yang ketat pada Baron Davis (setan dari GSW yang malam itu memberikan 36 poin bagi timnya..) sehingga davis cukup kelimpungan di babak 4. Kontribusi yang lumayan diberikan Fisher.. sehingga menjauhkan jarak skor di babak perpanjangan.. bagi dia.. kemenangan kali ini lebih terasa dibandingkan kemenangan championship NBA yang pernah ia raih bersama Lakers.

Kemenangan kali ini milik Derek Fisher, dia berhasil membuktikan baktinya pada keluarga di saat bersamaan cintanya pada bolabasket menuai hasil yang gemilang, game pun dimenangkan Jazz dengan skor 127-117.

Salam basket!

Ditulis Mei 10, 2007 oleh Roffi
Kategori: indonesia

Hallo all,

Perkenalkan, nama saya Roffi a.k.a G12 (grandiosa12)

Saya mencoba membuat blog yang saya harapkan bisa berguna untuk komunitas bolabasket Indonesia. Walaupun aku bukan siapa² di dunia basket, at least saya cinta banget sama olahraga ini. Mudah²an blog ini yang kelak berisi berbagai hal tentang perbasketan lokal, streetball or berita basket dunia, akan mendapat tempat di hati anda. 

Thanks for your visit !!!!!

—-


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.